Museen der Stadt Wolgast

Wo:
Rungehaus - Wolgast
Kategorie:

„Romantik unter Druck“ im Geburtshaus Philipp Otto Runges?

Mit diesem herausfordernden Titel macht Hartmut Piniek neugierig auf den Besuch in der Wohnzimmergalerie des Rungehauses.

Acht Werke, sieben im Druckverfahren als Holz- und Linolschnitte erstellt, und ein großformatiges Ölgemälde des Künstlers sind hier bis zum 30. Oktober ausgestellt. Sie geben Einblick in die Ideen- und Schaffenswelt von Hartmut Piniek.

Er selbst ist gebürtiger Wolgaster, hat wie Philipp Otto Runge in Leipzig studiert und war bis 1998 Dozent an der dortigen Hochschule für Grafik und Buchkunst. Das Schöpfen aus dem tiefsten Inneren, der eigenen Gefühlswelt und des Kunstwillens, in ideeller Einheit von Individuum und Universum, die der Kunst der Romantik zu eigen ist, inspirierte Hartmut Piniek zu seinem Werk.

Er selbst schreibt dazu:

„Sämtliche meiner Arbeiten basieren auf einem Grundthema: In inhaltlicher Ausrichtung nach Unendlichkeit und Transzendenz soll sich ein zukünftiges Bewusstsein und Ehrfurcht vor dem Dasein ausdrücken.“

Örtlichkeit:
Straße: